방법론

트랜스지방

design 2012. 8. 30. 09:59














그림 출처 : http://www.nutripro.net/saturated-fatty-acids/

지방산은 크게 두 종류로 분류할 수 있는데 하나는 포화지방산 다른 하나는 불포화지방산이다.
포화 지방산은 상온에서 고체이고 대부분 동물성 지방이며 좋지 않은 콜레스테롤이 많아
심혈관 질환을 유발할 가능성이 있다. 반면 불포화 지방산은 상온에서 액체이고 대부분 식물성
지방이며 좋지 않는 콜레스테롤을 제거하는 역할을 한다.

따라서 불포화 지방산을 사용하는 것이 여러 모로 유리하지만 한 가지 단점이 있으니 그것은
산패가 쉽다는 것이다. 그림에서 볼 수 있듯이 불포화 지방산은 일직선 형태가 아니라서
상호간의 결합이 약한 편이고 빈 공간 사이로 산소가 들어가기 쉽기 때문이다.

이 문제를 해결하기 위하여 불포화 지방산의 특성을 유지하면서 산패를 막기 위한 방안이
발명되었는데 그것이 트랜스 지방이다.



그림 출처 : http://biology.clc.uc.edu/courses/bio104/lipids.htm
                http://healthyheartandsole.org/2010/12/what-are-trans-fats/

이는 트리즈의 발명원리 4번 대칭 변환 또는 17번 차원 바꾸기에 해당한다.
그림에서 볼 수 있듯이 트랜스 형 지방산은 분자 사이의 공간이 줄어들어 산패의 여지가
감소하게 된다.

하지만 최근에 밝혀지고 있듯이 트랜스 지방은 건강에 안좋다고 한다.
특정 부분의 문제가 해결되었다고 해서 그 해결책이 영원히 유용한 것은 아니고
시간이 지나면서 또 다른 문제점이 밝혀지게 된 사례 중 하나로 볼 수 있다.